Покупаем шампанское !
Шампанское, шампанское, шампанское!!!
Прекрасный благородный напиток! Яркий, пенистый, сверкающий - украшение праздничного стола. Когда же уместно
его подавать? Да практически всегда, за исключением траурных церемоний.
Шампанское сочетается с очень многими блюдами, фруктами, шоколадом. Скоро Новый
Год , который без шампанского трудно представить ( если мы не «язвенники и не
трезвенники»). Пора идти в магазин. И хотя время дефицита прошло, все же лучше
купить его заранее, выбор будет больше.
Для начала вспомним , что у отечественного производителя шампанское – не шампанское,
а игристое вино. Уже набила оскомину
информация о том, что шампанское производят только в провинции
Шампань(Франция), а все похожие наименования – от лукавого (или «по научному»- маркетинговый
ход , к тому же существует закон,
запрещающий использовать термин "шампанское" другим производителям). Но закон -как дышло ...(думаю, далее – знаете).
Шампанское производят только классическим методом (это бутылочная
шампанизация , то есть, вторичное брожение идет в каждой отдельной бутылке),
игристые вина могут производить тремя методами: классическим, методом Шарма в
герметичных больших резервуарах и методом искусственного газирования.
Очень надеюсь, что при покупке Вы не приобретете искусственно газированное
вино. От него , конечно, ничего плохого не будет, но «играть» оно будет не
долго, а уже о букете вина и речи нет... Да и перед гостями неудобно, все таки в
Новый Год хочется вступать достойно!
Итак, если у Вас праздник совмещен с романтическим свиданием и вы ждете серьезных предложений или.. ну сами понимаете, тогда внимательно
смотрим этикетку и покупаем шампанское произведенное и бутилированное во
Франции.
Для знатоков и ценителей вин лучше осведомиться об их вкусовых приоритетах
или попросту купить дорогое вино (примитивный , но действенный способ отличить
хорошее вино от посредственного).
Для непритязательных, но дорогих нам гостей выбираем игристое вино:
отечественное или импортное, по цвету -белое,
розовое или красное,по содержанию сахара
- брют,сухое, полусухое, сладкое. На бутылках с импортным игристым указано:
• Extra Brut — сахар
отсутствует полностью
• Brut — от 0 до 15 г/л
• Extra sec — очень сухое, 12-20 г/л
• Sec — сухое, 17-35 г/л
• Demi-sec — полусухое, от 33 до 50 г/л
• Doux — сладкое, свыше 50 г/л
• Brut — от 0 до 15 г/л
• Extra sec — очень сухое, 12-20 г/л
• Sec — сухое, 17-35 г/л
• Demi-sec — полусухое, от 33 до 50 г/л
• Doux — сладкое, свыше 50 г/л
Покупаем то, что они любят гости. Многие женщины предпочитают сладкие вина (а
уж как после них болит головушка!). Я, например, покупаю только «Брют»- но это
на любителя. Однажды мои неопытные подруги попросили принести варенье к столу. И, что называется «на глазах у удивленной
публики», стали добавлять его это варенье в бокалы с коллекционным (несколько лет
выдержки) брютом! Я поняла, что напрасно старалась, бывает... Впрочем, как
известно, «о вкусах не спорят».
Итак, выводы- внимательно читаем этикетку и покупаем то, что оценят наши
гости! Чтобы хорошо вспоминать о празднике на следующий день, не забываем правило: во время
застолья не понижать градус принимаемых напитков (повышать можно). Значит,
перед игристыми винами крепкие напитки не рекомендуется принимать, лучше легкие
сухие вина (но выбор за Вами!).
Когда-нибудь я расскажу о том, как прививать хороший вкус к напиткам и еде (что
очень близко к хорошему тону). О том, как правильно их дегустировать и выбирать. Это очень интересная и обширная
тема. Задавайте свои вопросы, отвечу. С наступающим Новым Годом!
Комментариев нет:
Отправить комментарий