Покупаем шампанское!




Покупаем шампанское !
Шампанское, шампанское, шампанское!!!
Прекрасный благородный напиток! Яркий, пенистый, сверкающий  -  украшение праздничного стола. Когда же уместно его подавать? Да практически всегда, за исключением траурных церемоний. Шампанское сочетается с очень многими блюдами, фруктами, шоколадом. Скоро Новый Год , который без шампанского трудно представить ( если мы не «язвенники и не трезвенники»). Пора идти в магазин. И хотя время дефицита прошло, все же лучше купить его заранее, выбор будет больше.
Для начала вспомним , что у отечественного производителя шампанское – не шампанское,  а игристое вино. Уже набила оскомину информация о том, что шампанское производят только в провинции Шампань(Франция), а все похожие наименования – от лукавого (или «по научному»- маркетинговый ход , к тому же существует  закон, запрещающий использовать термин "шампанское" другим производителям). Но закон -как дышло ...(думаю, далее – знаете).

Шампанское производят только классическим методом (это бутылочная шампанизация , то есть, вторичное  брожение идет в каждой отдельной бутылке), игристые вина могут производить тремя методами: классическим, методом Шарма в герметичных больших резервуарах и методом искусственного газирования.
Очень надеюсь, что при покупке Вы не приобретете искусственно газированное вино. От него , конечно, ничего плохого не будет, но «играть» оно будет не долго, а уже о букете вина и речи нет... Да и перед гостями неудобно, все таки в Новый Год хочется вступать достойно!
Итак, если у Вас праздник совмещен с романтическим свиданием  и вы ждете серьезных предложений  или.. ну сами понимаете, тогда внимательно смотрим этикетку и покупаем шампанское произведенное и бутилированное во Франции.
Для знатоков и ценителей вин лучше осведомиться об их вкусовых приоритетах или попросту купить дорогое вино (примитивный , но действенный способ отличить хорошее вино от посредственного).
Для непритязательных, но дорогих нам гостей выбираем игристое вино: отечественное или импортное,  по цвету -белое, розовое или  красное,по содержанию сахара - брют,сухое, полусухое, сладкое. На бутылках с импортным игристым указано:
Extra Brut — сахар отсутствует полностью
Brut — от 0 до 15 г/л
Extra sec — очень сухое, 12-20 г/л
Sec — сухое, 17-35 г/л
Demi-sec — полусухое, от 33 до 50 г/л
Doux — сладкое, свыше 50 г/л
Покупаем то, что они любят гости. Многие женщины предпочитают сладкие вина (а уж как после них болит головушка!). Я, например, покупаю только «Брют»- но это на любителя. Однажды мои неопытные подруги попросили принести варенье к столу.  И, что называется «на глазах у удивленной публики», стали добавлять его это варенье в бокалы с коллекционным (несколько лет выдержки) брютом! Я поняла, что напрасно старалась, бывает... Впрочем, как известно, «о вкусах не спорят».
Итак, выводы- внимательно читаем этикетку и покупаем то, что оценят наши гости! Чтобы хорошо вспоминать о празднике на следующий день, не забываем правило: во время застолья не понижать градус принимаемых напитков (повышать можно). Значит, перед игристыми винами крепкие напитки не рекомендуется принимать, лучше легкие сухие вина (но выбор за Вами!).
Когда-нибудь я расскажу о том, как прививать хороший вкус к напиткам и еде (что очень близко к хорошему тону). О том, как правильно их дегустировать и  выбирать. Это очень интересная и обширная тема. Задавайте свои вопросы, отвечу. С наступающим Новым Годом!



Комментариев нет:

Отправить комментарий