Цвет свежего
мяса говядины.
Наверно многие хозяйки замечали, что фарш говяжий или кусок мяса
говядины при покупке имеет красивый ярко-красный цвет, и уже дома на разрезе
обнаруживается совсем другой цвет с
сероватым оттенком. Меня всегда это раздражало, я брезгливо морщилась и безуспешно
пыталась найти другой «хороший» магазин.
Рашьше я по работе
часто бывала в лаборатории, контролирующей качество пищевой продукции. На
исследования, помимо хороших продуктов, поступали из магазинов образцы фальсифицированных
продуктов, в том числе застарелое мясо, окрашенное красной акварельной краской
или обработанное «освежителем» с помощью химикатов, фарш с добавками посторонних примесей, различная продукция с переклеенными этикетками с целью изменить срок годности
товара и др.
Удивляла изобретательность «народных
умельцев» и их безграничное желание незаконного обогащения.
В общем мой мозг был отравлен негативной информацией. А тут еще некоторые
телеканалы смаковали всякие «страшилки» о том, чем в магазинах травят
народ. Телевидение - мощное оружие! В итоге
в сознании крепко засело: «Осторожно!» и «Никому не верь!»
Но сегодня - о мясе.Так вот, на днях, в большом магазине (где меньше
вероятность встретить фальсификат) мной был куплен кусок хорошей говядины и
перекручен дома в фарш. Фарш получился – просто загляденье: однородный ,
красивого красного цвета с чистым запахом. Начать готовить еду было уже поздно,
и он был отправлен в пакете из пищевого пластика в холодильник. Утром открываю фарш и вижу интересную картину
- сверху он еще больше покраснел, а внутри- «посерел». Но ведь я сама его
приготовила без всяких добавок! Думаю, что специалисты по мясу хорошо знают
причину неоднородного цвета свежего мяса и мясных полуфабрикатов, а я, как и
многие хозяйки, не задумывалась об этом.
Но пришло время разобраться!
Я перечитала много литературы и вот что выяснила. Обычно цвет поверхности
свежей говядины вишнево-красный или фиолетово-красный. Само мясо содержит
вещество миоглобин, которое при контакте с воздухом образует пигмент, оксимиоглобин, придающий мясу
приятный вишнево-красный цвет. Пластиковая упаковка позволяет воздуху частично проникать
через нее и сохранять цвет мяса красивым красным или даже становиться более
насыщенным. Что и произошло с моим фаршем, когда его поверхность стала более
интенсивно окрашенной, а внутри , куда воздух не попал, цвет остался прежним.
Однако, с течением времени под воздействием света и
продолжительного контакта миоглобина и оксимиоглобина с воздухом образуется
метамиоглобин - пигмент, превращающий цвет мяса в коричневато-красный (одна из
причин, почему на витринах магазинов мясо часто меняют), хотя это вовсе не означает, что мясной продукт
испортился.
Таким образом, делаем вывод, что изменение цвета с вишнево-красного(или
фиолетово-красного) на коричнево-красный или серовато-коричневой не является однозначным
признаком порчи или фальсификации свежего мяса. И, если мясо не старое, имеет свойственный сырому мясу запах,
не скользкое на ощупь, то его можно использовать в пищу.
Значит и мой ярко красный фарш с коричневатой серединой –
вполне нормальное явление, можно делать котлеты!
Более подробная информация о качестве и внешнем виде мяса
говядины, свинины и птицы есть в
различных компетентных российских и зарубежных источниках, например, на сайте
Министерства
сельского хозяйства США (одного из крупнейших в мире производителей и
экспортеров мяса) https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/meat-preparation/the-color-of-meat-and-poultry/the-color-of-meat-and-poultry/CT_Index.
С одной из качественных характеристик мяса мы немного разобрались
, а в следующий раз все же попробуем затронуть вопрос качества жизни. Если есть
вопросы- пишите.
Лида, интересная и познавательная статья для многих хозяек.
ОтветитьУдалитьСпасибо. Мне самой было очень интересно во всем разобраться!
УдалитьИнтересная статья.Многое узнала для себя.Спасибо Лидия.
ОтветитьУдалитьСкоро еще напишу, заходите!
Удалить